C’est dans un terroir d’exception, au beau milieu des vignes, où histoire et gastronomie se mêlent intimement, que se trouve l’un des plus emblématiques chocolatiers de Provence, la Chocolaterie Castelain.
Créée en 1994 par Bernard Castelain en plein vignoble de Châteauneuf-du-Pape, la chocolaterie invente rapidement le Palet des Papes, une gourmandise qui deviendra sa marque de fabrique. Par ce jeu de mot en référence à la résidence papale avignonnaise, notre artisan propose un chocolat au subtil équilibre entre le chocolat noir et le marc de Châteauneuf-du-Pape. Un véritable hommage au vignoble en somme qui connut un grand succès démontrant la haute qualité des produits proposés par notre passionné dans le choix des ingrédients utilisés et dans son savoir-faire traditionnel et artisanal qui fait honneur à la gastronomie française.
Sensibilisée très tôt aux responsabilités environnementales
La Chocolaterie Castelain n’a de plus pas attendu que l’écologie soit à la mode pour se soucier de l’environnement. En effet, dans le cadre de la Responsabilité Sociétale des Entreprise plus communément appelée par le trigramme RSE, cette entreprise d’excellence s’impose des obligations morales d’exigence et de transparence pour l’environnement.
C’est ainsi que 76% des déchets produits en 2020 ont pu être valorisés. 100% de l’eau d’assainissement et de nettoyage est issue du forage installé sur le site de production et 98% des étuis sont issus de fibres de papier recyclé. Il en est de même pour le chocolat qui est livré à hauteur de 50% sous forme liquide afin de limiter le transport et l’emballage. Idem pour l’encre utilisée pour les emballages qui est à 100% végétale. Protéger la planète et lutter contre le gaspillage alimentaire avec la création de la gamme de produits déclassés appelée « les imparfaits » démontrent ainsi l’attachement de l’entreprise à l’écologie et au respect de l’environnement.
Transmettre la passion
Côté transmission de la passion du chocolat, Bernard et son équipe proposent aussi des ateliers destinés aux enfants où le moulage et la décoration des créations sont proposés. Pour les grands, des cours de fabrication de chocolats, des visites des ateliers et des ateliers vin et chocolat permettent aux gourmands de découvrir les subtilités gastronomiques de ces produits de grande qualité.
Disposant désormais d’un réseau de deux autres boutiques à Althen-des-Paluds et Coustellet, en plus de celle présente à Châteauneuf-du-Pape, la Chocolaterie Castelain a su concilier ses ambitions de développement avec ses responsabilités sur le plan social comme environnemental et ce pour la plus grande satisfaction des clients tout en valorisant l’humain et la nature.
Excellence du savoir-faire artisanal, utilisation des meilleurs produits et respect de l’environnement comme de l’humain, voilà donc les caractéristiques d’une entreprise vauclusienne d’excellence devenue ambassadeur d’un terroir que les Papes ont apprécié en leur temps et qui perdure depuis des siècles par sa qualité, son authenticité et ses valeurs humaines et artisanales.
Pour aller plus loin
- Visitez le site de la Chocolaterie Castelain
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