On dit que les voyages forment la jeunesse, en ce qui concerne Louis Tellier, c’est la marine qui, après lui avoir permis de naviguer dans toutes les mers du globe, lui a donné les facultés de révolutionner la cuisine. En 1947, il crée, pour un ami restaurateur, le premier moulin à légumes professionnel au monde ! Véritable révolution dans le monde de la gastronomie, ce fut le début du succès pour ce créateur de génie que fut Louis Tellier qui continua dans cette branche dans son usine de la banlieue parisienne en consacrant ensuite sa vie au matériel de cuisine pour professionnels.
La naissance d’un grand groupe
En 2011, le groupe Louis Tellier intègre en son sein le fabricant français de moules et d’ustensiles de pâtisserie Gobel, une vénérable institution spécialisée dans le matériel de pâtisserie. Elle conquit la France et le monde dès le début du XXème siècle et naquit, elle aussi, sur les bords de Seine en 1887 avant de se délocaliser en Touraine pour continuer sa croissance.
130 ans d’existence
Ainsi, avec ses deux usines chacunes spécialisées dans un domaine, le groupe Tellier s’est engagé à produire et proposer du matériel grâce à des matériaux de qualité, durables et sains. Cela permet à la marque de garantir à ses utilisateurs un savoir-faire unique, séculaire, qui valorise et promeut l’économie locale et l’art de vivre à la française. De plus, cette excellence à la française qui fait depuis 130 ans la fierté de la marque se base aussi sur le respect de l’environnement par le biais de ce que les professionnels appelle le « sourcing responsable », c’est-à-dire l’utilisation de matériaux recyclables ainsi que la mise en place d’une production locale afin de limiter l’impact sur l’environnement.
Labellisé Entreprise du patrimoine vivant
Fort d’un savoir-faire séculaire gage de qualité, c’est l’état français lui-même qui a donné le sacre au groupe en labellisant les deux ateliers du groupe Louis Tellier, la récompense d’être reconnu comme Entreprises du Patrimoine Vivant, signe de l’excellence à la française par son savoir-faire et la grande qualité de ses produits qui aussi innovants et créatifs. Référent dans le monde de la gastronomie professionnelle, le groupe Louis Tellier propose désormais plus de 300 innovations pour la coupe des fruits et des légumes ainsi que des ouvre-boîtes tout en continuant la fabrication des ustensiles et moules à pâtisserie sous la marque Gobel.
Tourné vers le monde
Et comme l’indique le slogan de la marque, « rien ne remplace le fait main » signe d’un travail de grande qualité, et grâce à cette perfection reconnue et sa qualité appréciée, le groupe exporte désormais dans plus de 90 pays, signe d’une réussite artisanale et industrielle française hors du commun. Membre du SYNEG (Syndicat National de l’Equipement des Grandes cuisines), le groupe entend porter les valeurs de responsabilité sociétale et environnementale que véhicule cette organisation.
Et si la cuisine et la pâtisserie française sont réputées à l’internationale, on le doit aussi à des équipementiers comme le groupe Louis Tellier qui grâce à l’excellence de leur produit et leur savoir-faire séculaire font perdurer la tradition d’un matériel de haute qualité au service des professionnels.
Pour aller plus loin
- Veuillez visiter le site de la marque Louis Tellier
Laisser un commentaire
Vous devez être dentifié pour poster un commentaire.