Tradition de Noel

Vous vous demandez quelles traditions les Français célèbrent pendant les fêtes de Noël ? Eh bien, sachez que presque toutes nos régions ont leurs petits trucs bien à elles pour célébrer les fêtes de fin d’années. Découvrez dans ce billet de blog une sélection des traditions de Noël en France.

La bûche en Normandie

Le soir de Noël en Normandie, il est de tradition pour les familles de brûler une bûche dans leur cheminée. Près de celle-ci, l’aîné de la famille doit déposer les résidus de la bûche de l’année dernière. Ensuite, les enfants doivent s’éloigner et prier pour que la souche leur offre des cadeaux. Une occasion pour la famille de profiter de leur absence et mettre des confiseries dans la bûche. Une fois de retour, les enfants pourront alors profiter de leurs présents.

Les feux de Noël en Gironde

Cette tradition est présente dans la plupart des régions de France. Jusqu’au milieu du XXème siècle, le feu de Noël était très répandu en Gironde (généralement appelé le Halha de Nadau). Du 24 au 25 décembre, on brûle de grandes gerbes de paille dans les villages d’Aquitaine, puis les parents et les enfants font le tour de leurs plantations avec des bâtons enflammés, récitant des formules magiques pour protéger les récoltes à venir.

Des mythes et légendes ancestrales en Bretagne

Avant de partir pour la messe de minuit, les Bretons doivent placer une bûche ornée de rubans et arrosée d’eau bénite et de sel. Au moment où les 12 coups de minuit retentissent le soir de Noël, on raconte que l’on peut écouter le son des cloches des villes englouties de Bretagne. Il paraît même que l’on peut voir des menhirs sortir de terre pour étancher leur soif.

Noël sous les tropiques à la Réunion

À la Réunion, à cent lieues des températures hivernales de la métropole, en plus du sapin de Noël, on célèbre les fêtes avec une branche de Filao, une espèce de pin présente sur l’île. C’est sous cette branche que les familles se retrouvent pour partager le repas de Noël, composé de riz, cari, rougail, mangues, litchis et autres plats délicieux et colorés.

Saint-Nicolas en Lorraine

La Saint-Nicolas se célèbre depuis plus de mille ans en Lorraine. Les habitants de cette région prennent très à cœur cette coutume selon laquelle Saint-Nicolas, ange gardien de la Lorraine et des enfants, distribue dans la nuit du 5 au 6 décembre des confiseries aux enfants intelligents. Quant au Père Fouettard, il est chargé de distribuer des morceaux de charbon ou de punir les enfants pas sages.

La Tante Arie dans la Franche-Comté

En Franche-Comté, c’est la Tante Arie qui remplace le Père Noël. Vêtue en paysanne, cette fée du folklore de la Franche-Comté est la personne désignée pour protéger le pays de Montbéliard. Conduite par son âne Marion, Tante Arie distribue aux enfants sages de beaux cadeaux, tandis qu’elle dépose juste des brindilles devant la porte des plus vilains.

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Le Père Chalande en Savoie

Dans la région d’Auvergne–Rhône-Alpes, en Savoie, le Père Noël était appelé autrefois le Père Chalande. Très proche du Santa Claus anglo-saxon, le Père Chalande ressemblait traditionnellement au Père Noël que nous connaissons tous, à savoir : un vieux bonhomme au chapeau pointu et à la longue barbe blanche. Pour envoyer les cadeaux aux enfants, le Père Chalande passait tout simplement par la cheminée. C’est une histoire ancienne. La tournée est désormais assurée par le père Noël. Par contre, une chose demeure (remontant à une très lointaine époque) : la tradition gourmande des rissoles, ces beignets de fête fourrés à la compote de coing ou de pomme qui régalent les petits comme les grands.

Les gaufres en Champagne-Ardenne

En Champagne-Ardenne, il est de tradition de savourer des gaufres à Noël avant la messe de minuit. À cette occasion, il était courant d’offrir une longue brioche fendue sur laquelle on faisait des ronds avec un dé à coudre. Cette pâtisserie était souvent donnée aux enfants par leur parrain ou leur marraine.

Les santons en Provence

Fabriquées en Provence avec la terre rouge de la région, les figurines décorent la majorité des crèches de Noël depuis le début du XXème siècle. Toutes les figures du village sont représentées, du meunier jusqu’à l’âne, tous réunis près de la Sainte Famille.
Une autre tradition bien connue en Provence, c’est le festin des treize desserts. Cela désigne le nombre de personnes de la Cène. On entend par là le dernier repas de Jésus avec ses 12 disciples. Il n’est pas possible de concevoir un réveillon sans eux en Provence ! En ce qui concerne la décoration, la table doit être embellie avec le blé de la Sainte Barde et une branche de houx porte bonheur.

La couronne de l’Avent en Alsace

Les habitants de l’Alsace prennent au sérieux les traditions, surtout à Noël. Tous les ans, ils célèbrent cette fête pendant la période liturgique où l’Église se prépare à la fête de Noël. Autrement dit, quatre semaines avant Noël, et ce jusqu’au 6 janvier, jour de l’épiphanie. Aussi, chaque dimanche jusqu’au 24 décembre, les Alsaciens allument des bougies sur la couronne de l’Avent, emblème de l’attente de la naissance de Jésus-Christ et symbole d’espérance et de lumière.

De bons escargots tout chauds en Bourgogne

On ne parle pas du Père Noël en Bourgogne, mais du Père Janvier. Ce dernier dépose des cadeaux dans les poulies de forme aplatie déposées par des enfants. Le menu de Noël bourguignon est aussi bien particulier. Pas de saumon fumé ou de foie gras, mais des préparations culinaires à l’instar des escargots persillés, la fricassée de réussite ou les œufs meurette. Une autre tradition voudrait que l’on place un bois brûlé la nuit de Noël devant sa porte afin que la vierge vienne se réchauffer.

Les papillotes de Lyon

Cette tradition est née à Lyon dans le quartier des Terreaux à la fin du XVIIème siècle. À l’aide de chocolats enveloppés d’un mot d’amour, le jeune employé d’un vendeur de confiseries eut l’idée de déclarer sa flamme à son amoureuse. De nos jours, les papillotes sont les confiseries traditionnelles des fêtes de Noël.